В помощь родителям

Мария Ощепкова. Педагог-психолог г. Иркутск

В помощь родителям - Мария Ощепкова. Педагог-психолог   г. Иркутск

Крик о помощи или плач с выгодой

                               Крик о помощи или плач с выгодой?

В нашем обществе открыто выражать эмоции  не принято. Мы скрываем свои переживания и учим этому детей. Зная, какой вред наносят здоровью подавленные эмоции, так и хочется крикнуть: «Люди, опомнитесь! Будьте собой и помогите детям!»

 

Опять истерика… Казалось, еще совсем недавно ребенок был спокоен, и вдруг. «Что же случилось? – недоумеваете вы. – Что делать? Как его успокоить?»

Не секрет, что первой реакцией взрослых на истерику бывает злость. Они хотят, чтобы ребенок немедленно замолчал. Однако самое главное сейчас – успокоить его во что бы то ни стало. Действуйте мягко и тактично, не усугубляя ситуацию. Да, вам нелегко, вы нервничаете, но ребенку еще тяжелее. Он чем-то расстроен или очень устал. Его нервная система не выдержала напряжения. Ребенок не в состоянии успокоиться самостоятельно, он ждет вашей помощи. Так неужели вы откажете ему в этом?!

В журналах для родителей часто встречается совет, который приводит в ужас. Невольно думается: неужели найдется мама, которая будет ему следовать?! А вот и сам совет (привожу дословно): «Самый лучший метод борьбы с детскими истериками – игнорирование. Если не получилось успокоить ребенка, выйдите из комнаты и оставьте его одного. Вскоре малыш сам прибежит к вам как ни в чем не бывало. Не разговаривайте с ним до тех пор, пока он не осознает свою ошибку и не исправит ее. А он это обязательно сделает, ведь дети готовы на все ради того, чтобы с ними снова стали разговаривать». Ужас, не правда ли?! Любящие родители! Вы просто обязаны быть рядом в трудную минуту, чтобы дорогой человечек был уверен в вашей любви и поддержке. Итак, главное правило: если у ребенка истерика, оставлять его одного нельзя!

Уже не помню, кто произнес мудрую фразу: «Плачущий малыш ничуть не хуже того, который смеется. Это тот же самый ребенок». Думаю, если родители будут повторять ее, когда все внутри кипит от возмущения, они будут иначе воспринимать детские капризы. Часто думаю, почему родителей раздражают слезы ребенка? Неудивительно, что малыш воспринимает это как безразличие к его проблемам, нежелание помогать их решать. А потом взрослые удивляются, почему подросшие сын или дочка никогда не поделятся, ничего не расскажут, не попросят помощи. Будет гораздо лучше, если вы дадите ребенку почувствовать, что понимаете его.

Проговаривайте чувства ребенка. Допустим, малыш по утрам горько плачет, не желая расставаться с вами (хотя пройдет совсем немного времени – и он уже спокойно играет). Просто ребенку нелегко каждый раз отпускать вас. Что делать? Прежде всего, сохраняйте спокойствие – это непременно передастся и ему. Посмотрите сыну или дочке в глаза и скажите: «Я понимаю, ты сейчас очень расстроен(а) потому, что мы расстаемся. Мне тоже грустно, что я не увижу тебя целый день. Конечно, из-за этого можно немножко поплакать, если хочется, но изменить ничего нельзя. Мне надо идти на работу, а тебе – оставаться здесь. Давай обнимемся, и ты будешь играть с ребятами». Даже если в первое мгновение слезы хлынут градом, через пару минут малыш успокоится и пойдет играть.

Позволив ребенку переживать все эмоции в полной мере, родители облегчат жизнь и себе, и ему. Малыш станет спокойным, уравновешенным, а главное, здоровым. С ним всегда можно будет договориться. Как ни странно, человек, которого учат подавлять эмоции, через какое-то время перестает не только грустить и плакать, но даже радоваться. Разрешая ребенку испытывать негативные чувства, мы даем возможность ему быть по-настоящему счастливым. Когда вместо того, чтобы услышать и понять ребенка, мы начинаем нервничать и переживать сами, испытывая чувство вины или раздражения из-за его слез, ему от этого становится еще хуже. И наоборот, спокойствие и уверенность родителей, в сочетании с поддержкой и пониманием, помогают ему разобраться в происходящем, осознать и пережить свои эмоции.

Дорогие родители, не забывайте: ребенок капризничает в лишь том случае, когда его не понимают. Плохим поведением, слезами он пытается «достучаться» до вас. То, что взрослые называют капризами, на самом деле крик отчаяния. Громко плача, ребенок хочет дать вам понять, что ему сейчас нужна помощь. Для того чтобы успокоить расстроенного малыша, чаще всего достаточно взять его на руки, обнять и шепнуть: «Чем я могу тебе помочь, мой дорогой?» А чем вы можете помочь? Своим вниманием и любовью.

Только не следует путать симуляцию с истерикой. Истерик — не симулянт. Истерика (если она настоящая) не является средством манипулирования родителями. Это — мощный эмоциональный всплеск, сопровождающийся сильнейшими негативными эмоциями: раздражением, гневом, отчаянием, агрессией.  Истерики, как правило, бывают вызваны обидой или неудовлетворенными требованиями, желаниями ребенка. Протекают истерики, в отличие от обычных слез, бурно — ребенок падает на пол, громко кричит, злится.  Истерика начинается, как правило, внезапно. Ее очень легко распознать. Она сопровождается криком или громким, пронзительным плачем. Родителям важно помнить: в самом начале истерический приступ еще можно остановить. В так называемой интенсивной фазе это сделать уже очень сложно: ребенок кричит, рыдает, не реагируя на обращения к нему. Он может выгибаться дугой, топать ногами, биться головой.

Большинство родителей реагируют на истерики, как правило, стереотипно: они либо наказывают, либо выполняют все требования ребенка. Другими словами, угрожают или потакают. И то и другое неверно. Родителям важно понять одно: чтобы истерики случались как можно реже, нельзя идти у ребенка на поводу, но и ругать его за слезы  тоже ни в коем случае нельзя.

Если вы будете наказывать его, он станет вас бояться и сдерживать себя. Следовательно, от хронического стресса и без того неокрепшая нервная система будет истощаться, и срывов тогда уж точно не избежать. Кроме того, в таком случае сын или дочка не будет вам доверять.

Если же, наоборот, вы станете выполнять все его желания, ребенок будет считать, что таким образом можно добиться всего, и превратится в эгоиста.

Хочется повториться еще раз: не путайте, пожалуйста, истерику с попыткой вами манипулировать. Вам наверняка приходилось наблюдать, как маленькие дети поднимают крик в магазине с целью заполучить желаемую игрушку. Однако такое поведение нельзя назвать настоящей истерикой. Детишки, громко плача и топая ногами, на самом деле контролируют свои эмоции. Они кричат только до тех пор, пока не добьются своего. Не исключено, что и ваш ребенок тоже практиковал такое. Как все-таки отличить фиктивный плач от настоящего? Как реагировать на тот и другой? Распознать плач с выгодой несложно. Если, добившись своего, ребенок тут же успокаивается – это не что иное, как симуляция. Объясните в таком случае сыну или дочери, что криком и слезами желаемое получить не удастся. Это правило должно прочно закрепиться у него в памяти, тогда и повторять «концерт» больше вряд ли захочется. Если же он горько плачет, не в силах остановиться, то значит, ему в самом деле плохо. Страдания подделать невозможно. Плачущий хочет, чтобы его пожалели и утешили. Слезы – это сигнал о боли (как душевной, так и физической). Помогите ребенку, разделите с ним его переживания. Нет, пожалуй, ничего хуже, чем страдать в одиночестве.

А что вы будете делать, если ребенок расплачется в общественном месте? Не секрет, что многие родители не выносят именно «прилюдных концертов». Если без наблюдателей они более лояльны к капризам, то в случае истерики при посторонних… «Как тебе не стыдно!», «Плачешь как маленький!», «На тебя люди смотрят», — пытается усовестить плачущего ребенка красная от стыда мама. Если ребенок не успокаивается, в ход идут угрозы и даже шлепки. Задумайтесь на секунду: что чувствует в этот момент ваш малыш. Как ему больно и обидно, что близкий человек на него сердится. Неужели мнение окружающих вам дороже, чем здоровье и доверие своего ребенка?! Большинство свидетелей «концерта» сами не раз сталкивались с  детскими «выступлениями» и вам посочувствуют. Бездетные же все равно не  поймут, что ребятишки плачут даже у самых хороших родителей. Конечно, истерика при свидетелях – это испытание для родительских нервов. В любом случае, мнение чужих людей должно быть для вас, любящих родителей, делом десятым. Представьте, что вы с дочкой или сыном – в вакууме, не обращайте ни на кого внимание. Задача  родителей – успокоить ребенка,  заверить его в своей любви, а не оглядываться по сторонам. 

Как лучше всего успокаивать ребенка? Позвольте ему поплакать, выпустить наружу переживания. Будьте обязательно рядом, обнимайте его, нежно поглаживайте. Современные психологи считают, что лучший способ утешения – объятия. Дело в том, что ласковые прикосновения стимулируют выработку эндорфинов (гормонов радости). Так, Тиффани Филд — директор Института тактильных исследований при Майамском университете утверждает, что обьятия повышают иммунитет и стимулируют работу ЦНС. Американский врач Пол Маккормик выписывает своим пациентам странные на первый взгляд рецепты: «5 объятий в день», «7 объятий в день». Когда дыхание ребенка станет ровным, уйдут последние всхлипывания, можно поговорить о том, что произошло. Расскажите, что он чувствовал, как ему было больно, обидно и т.п. Вполне вероятно, что сын или дочь может опять заплакать. Ничего страшного: тем самым ребенок заново проживает травмирующую ситуацию, но теперь он это делает сознательно. В состоянии аффекта он просто не мог многого понять, а сейчас  анализирует происшедшее с ним. Проживать ситуацию можно несколько раз, только не надо осуждать поведение ребенка.

Родителям следует относиться к капризам своего ребенка внимательно и спокойно. А если с юмором – это вообще высший  пилотаж. Всегда старайтесь понять, что именно спровоцировало истерику. Иными словами, учитесь «читать послания» сына или дочери. Причины истерик могут быть разными. Например, ребенок неважно себя чувствует или очень устал, перевозбудился. А может быть, переживает из-за ссоры с другом… В любом случае своими капризами он сообщает «недогадливым» взрослым, что с ним не все в порядке. Если детское послание «прочитано» верно, то и справиться с капризами легче.

Для того чтобы человек успокоился, необходимо время. Чем старше ребенок, тем тяжелее ему прийти в себя. Наберитесь терпения. В такие минуты не стоит его ругать. Он все равно вас  не услышит, поскольку ему сейчас очень тяжело. Единственное, что малыш может в таком состоянии, — это почувствовать ваше тепло и поддержку. Итак, чтобы истерики случались как можно реже, позволяйте ребенку быть самим собой. Разрешайте ему бурно радоваться, выражать гнев, грустить и плакать. Плач — естественный способ избавиться от стресса и переживаний, снять нервное напряжение и даже облегчить боль. Слезы нейтрализуют отрицательную энергию и помогают расслабиться.  Запрещая ребенку плакать, мы, сами того не желая, провоцируем частые истерики. В результате подавленные эмоции неизбежно накапливаются, и «взрыв» может быть спровоцирован даже безобидным замечанием или действием, а также неудачной шуткой. А уж о том, что они губительно отражаются на здоровье, способствуя развитию таких заболеваний, как астма и аллергия, диабет и язва, сердечно-сосудистые и неврологические расстройства – сегодня известно каждому.

Мамы и папы, бабушки и дедушки, уделяйте детям внимание, окружайте их любовью и заботой. Как сказал В.Набоков: «Балуйте детей, балуйте. Вы же не знаете, что ждет их потом». Если сын или дочь будут ощущать вашу любовь и поддержку, а также получать как можно больше положительных эмоций, истерики постепенно прекратятся.

Воспитанный ребенок и счастливый – это не совсем одно и то же. Не требуйте от сына или дочки невозможного, не ругайте за неприличное поведение. Главное, берегите нервы друг друга и будьте счастливы. Любите своего ребенка, принимайте его таким, какой он есть. В том, что он любит вас, можете не сомневаться. Дети в любом случае любят своих родителей и верят им, как бы те к ним ни относились. Так давайте же не будем подрывать непоколебимую детскую веру. Станем немного терпимее, и все будет хорошо!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники