В помощь родителям

Мария Ощепкова. Педагог-психолог г. Иркутск

В помощь родителям - Мария Ощепкова. Педагог-психолог   г. Иркутск

Позвони мне, позвони…

Позвони мне, позвони…

 

Ни для кого не секрет, что мобильный телефон уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сложно представить, что еще лет десять-пятнадцать назад о нем мало кто мог мечтать. Сейчас из предмета роскоши мобильник превратился в удобное средство связи, доступное практически каждому. Даже малыши сегодня при телефонах, что уж говорить о подростках. Мобильник на любой вкус можно приобрести как в дорогих специализированных магазинах, так и в «секонд-хендах». Это и понятно, ведь такие телефоны значительно облегчают жизнь современному человеку. Вдумайтесь в название: мобильный телефон. Оно говорит само за себя – устройство, делающее человека мобильнее. Действительно, если мы ждем срочного звонка, нам вовсе не обязательно целый день сидеть дома, достаточно захватить с собой трубку. С обратной связью тоже никаких проблем – звони куда хочешь (современные мобильники позволяют сохранить большое количество номеров, так что самим даже не приходится запоминать скучные цифры).

 

Так ли страшен черт…

Однако, как известно, в бочке меда всегда найдется ложка дегтя. Врачи предупреждают: злоупотребление сотовой связью может навредить здоровью. Однако точных данных о негативном воздействии мобильника на живой организм на сегодняшний день нет. Ученые всего мира исследуют влияние сотовой связи на человеческий организм, но до сих пор к единому мнению так и не пришли. Слишком коротка еще история мобильного телефона.

Результаты исследований, проведенных в Швеции, Голландии и Германии показали, что у людей, постоянно пользующихся мобильными телефонами, возрастает риск возникновения опухолей уха и мозга.  Эти исследования нуждаются в неоднократной проверке, прежде чем их результаты можно будет признать достоверными. Но и сейчас нельзя полностью их игнорировать. Поэтому многие специалисты, учитывая возможный риск для здоровья, советуют по возможности ограничить использование мобильников малышами в возрасте от четырех до восьми лет. Что же касается детей от восьми до двенадцати лет, то их родителям следует основательно взвесить все «за» и «против» и решить, нужен ли ребенку телефон. Подростки могут уже самостоятельно решать, сколько времени и денег они будут тратить на разговоры по мобильному. Однако, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо знать правила обращения с техникой, в частности, с любимым телефоном.

 

Как себя обезопасить?

Несмотря на то, что до сих пор не представлено неопровержимых доказательств отрицательного влияния на здоровье человека мобильного телефона, было бы неразумно пренебрежительно относиться к предостережениям специалистов.

В нашей стране введены специальные санитарные нормы для мобильных телефонов, которые гораздо жестче зарубежных.

Всемирная организация здравоохранения  координирует международную программу мониторинга научных разработок в области воздействия техники, в том числе и мобильных телефонов  на здоровье человека. При этом обязательно учитываются такие важные факторы, как тип и марка мобильного телефона, стандарт сотовой связи, количество разговоров, их продолжительность, так и возраст человека, пользующегося мобильным телефоном. Наиболее важен последний фактор, поскольку  действующие стандарты безопасности  мобильных телефонов разработаны для взрослых и не учитывают особенности растущего организма. Вот почему детям и подросткам следует особенно тщательно выполнять правила безопасности при пользовании мобильным телефоном.

Кто бы ни был прав, ясно одно: в современном мире без мобильных телефонов, как, впрочем, и без других благ цивилизации, уже не обойтись. Поэтому давайте прислушаемся к советам ученых из Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений.  Они предлагают при помощи несложных правил пользования телефоном существенно уменьшить возможный вред от него. Вот они:

— один разговор по мобильному телефону не должен длиться больше трех минут.

— перерыв между звонками – не меньше 15 минут.

— во время разговора желательно использовать гарнитуру “hands free” от англ. hand – рука и  free – свободный. Она позволяет при разговоре не подносить трубку к уху.

— при любой возможности разговор лучше заменить написанием sms.

 

Sms-ки – друзья или враги?

Всем известно, что sms-сообщения сегодня – одно из основных средств общения. Они позволяют одновременно общаться с несколькими друзьями и знакомыми. Для этого не обязательно собираться компанией – достаточно разослать всем сообщения (можно даже одинаковые, чтобы не тратить время). И все же мобильная переписка имеет свои подводные камни.

Современные школьники все чаще записывают слова так, как они слышатся и произносятся. Учителя бьют тревогу – подрастающее поколение скоро просто не будет знать, насколько богат и разнообразен наш язык. Взрослые удивляются, как молодежи удается изменить до неузнаваемости даже привычные слова. Они, не без основания, считают, что в этом отчасти виновато и увлечение смс-сообщениями. Как вы думаете, почему?

Написание sms-ок, особенно латинскими буквами, дает отличную возможность обойти стороной большинство ловушек русской орфографии. Заманчиво, не так ли? Однако, быстро привыкнув искажать слова, дети и подростки начинают использовать понятные только им сокращения, даже там, где не надо, например, в школьных сочинениях. В результате получается, что современная молодежь, общаясь преимущественно на «мобильном» сленге, не чувствует красоты и образности литературного языка.

Кроме того, из-за увлечения sms-ками может развиться артрит – воспаление суставов. Большой объем и высокая скорость набора знаков – серьезная нагрузка для мелких суставов. А еще, напряженно всматриваясь в маленький экран мобильника, мы невольно подвергаем опасности свои глаза. При этом резко увеличивается нагрузка на них, что может привести к снижению остроты зрения.

Конечно, каждый из вас сам сделает для себя выводы. Однако, следует помнить, что все хорошо в меру. И если вы, время от времени, будете посылать друзьям sms-ки, ничего страшного от этого не произойдет. Главное не переусердствовать, заменяя живое общение безликими посланиями. Может лучше лишний раз позвонить, чем тратить время на составление маленьких сообщений, в которых далеко не всегда можно передать все свои мысли и чувства? К тому же, большие послания, как правило, не полностью доходят до адресата.

 

А надо ли круче?

На сегодняшний день, пожалуй, самой острой проблемой, связанной с мобильниками, является социальная. Дети и подростки постоянно соревнуются между собой, у кого телефон новее и дороже, а попросту — круче. Однако, ничего нового в этом нет. Не верите – спросите у своих родителей. Наверняка они расскажут вам, как в школьные годы хвастались перед друзьями жвачкой, заграничными джинсами  или ручкой с плавающей вверх-вниз куколкой и т.п. Сегодня этим уже никого не удивишь. Это легко объяснить: изменились материальные возможности – поменялись и символы престижа.

К сожалению, демонстрация «крутого» мобильника иногда может закончиться плачевно. Так, по оперативным сводкам ГУВД, количество преступлений, связанных с мобильными телефонами,  неуклонно растет. Купить подержанные телефоны сейчас можно без проблем практически в любом ларьке. Часто их происхождение – тайна, покрытая мраком. И до тех пор, пока «биография» таких телефонов никого не волнует, всегда найдутся желающие подзаработать за чужой счет.

Слишком дорогой мобильник может стать поводом гонений и со стороны сверстников. Поскольку подростки стремятся объединяться группами, они не любят тех, кто чем-то выделяется. Хвастунишку даже побить могут.

Напоследок хочется добавить, что любой, даже самый дорогой и навороченный телефон, – это всего лишь многофункциональная вещь, а для кого-то — просто игрушка. И чего от нее больше – пользы или вреда, — зависит, прежде всего, от вашего отношения к мобильнику.

Телефон – это, в первую очередь, средство  связи. А с помощью его дополнительных  функций: игры, заставки, музыка и т.д., люди чаще всего просто заполняют эмоциональный или интеллектуальный вакуум.

 

Это интересно

 

Первый звонок по такому телефону совершил Мартин Купер, инженер компании Motorola, 3 апреля 1973 года. Правда, прадедушка современного мобильника был, по нынешним меркам, огромным: он весил почти килограмм и достигал 25 сантиметров в длину. Разговор по этому телефону без подзарядки мог продолжаться не более 20 минут.

 

В государственных школах Буэнос-Айреса запретили использовать сотовые телефоны. Причем запрет касается не только учащихся, но и учителей (по крайней мере, детям не так обидно). По мнению местных властей, телефоны мешают процессу обучения. Строгим запретом на использование в учебных заведениях телефонов аргентинские чиновники планируют одновременно убить «двух зайцев». По их мнению, школьники и учителя будут меньше отвлекаться от занятий на звонки и sms-ки. Во-вторых, ученики будут меньше пользоваться мобильными подсказками.  Ни для кого не секрет, что на экзаменах ребята нередко используют телефон в качестве шпаргалки.

 

Дэвид Харт, генеральный директор британской национальной ассоциации директоров школ, призвал запретить использовать в школах мобильные телефоны.

 

Кстати, существуют гендерные различия в использовании сотовых телефонов подростками. Так, девушки, отправляя sms, всегда рассчитывают на ответ. А представители сильного пола могут посылать сообщения в никуда. 

 

 Если говорить о мобильнике-мечте, то сегодня им является коммуникатор. Дорогая, конечно, игрушка – от 14 до 30 тысяч рублей. Зато носишь в кармане полноценный компьютер.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники