В помощь родителям

Мария Ощепкова. Педагог-психолог г. Иркутск

В помощь родителям - Мария Ощепкова. Педагог-психолог   г. Иркутск

С памятью на «ты»

С каждым годом неуклонно растет количество информации, которую необходимо усвоить детям. В связи с этим начинать развивать память нужно как можно раньше. Возможности памяти, особенно в детстве, велики, однако ее нужно постоянно тренировать. К счастью, для этого есть немало легких и увлекательных способов.
Задумайтесь на минутку, какой бы стала жизнь, если бы у нас не было памяти. Мы бы не знали, кто мы такие, где находимся и даже какое сегодня число. Только благодаря памяти нам не приходится ежедневно осваивать заново то, что уже умеем и знаем.
Хорошая память – прочный фундамент, на котором держатся все знания. Выделяют несколько видов памяти, каждый из которых для нас по-своему важен: оперативная, механическая и логическая, кратковременная и долговременная, произвольная и непроизвольная, непосредственная и опосредованная. Память также классифицируется по типу запоминаемой информации: зрительная, слуховая, двигательная; память на слова, цифры, лица.
Волнующие нас события и сильные переживания автоматически сохраняются в памяти. Однако чаще всего приходится прикладывать усилия для запоминания нужной информации. Память нуждается в постоянной тренировке. Только постоянно нагружая и используя память, регулярно запоминая новое, воспроизводя запомненное ранее, можно ее совершенствовать. Конечно, у современного человека есть множество электронных помощников (книги, компьютеры, электронные органайзеры, мобильные телефоны, ежедневники, наклейки Post-it и т.д). Эти «умственные протезы» зачастую оказывают нам медвежью услугу: мы все реже и реже «включаем» свою память, не тренируем ее. Представьте, что будет с мышцами вашего ребенка, если вы перестанете заниматься с ним лечебной физкультурой. Его тело станет совсем непослушным. Точно так же и память: если ее постоянно не нагружать, она «разленится». У англичан даже есть поговорка: «Use it or lose it». Это значит, что любой неиспользуемый нами потенциал мы неизбежно теряем. Получается, мы облегчаем себе жизнь, обедняя при этом свои возможности.
Важно не только сохранить в памяти нужную информацию, но и при необходимости легко вспомнить. Как говорил известный полководец А.В.Суворов: «Память – это кладовая ума, в которой много перегородок. Нужно, чтобы в этой кладовой всегда был порядок – тогда можно будет все найти без проблем». У Наполеона знания были уложены в голове, как в ящиках комода, и ему достаточно было только «открыть нужный ящик», чтобы извлечь необходимые сведения. Чтобы материал прочно «засел» в голове, его следует хорошо осмыслить. Конечно, при желании можно выучить и непонятные для вас сведения, однако в долговременную память они вряд ли перейдут, то есть быстро забудутся. А если даже удастся зазубрить, не факт, что в нужный момент вы сможете это вспомнить. Когда же информация знакома и понятна, она прочно запомнится, а при необходимости легко извлечется из большого запаса сведений. Долговременная память, по сути, является библиотекой знаний, которые человек получает на протяжении всей жизни. Эти знания могут храниться длительное время, но если ими регулярно не пользоваться, они «сотрутся» из памяти.
У одних людей память лучше, у других – хуже. Это определяется многими факторами, подчас не зависящими от нас. Например, на качество запоминания существенно влияет состояние организма. Когда человек чем-то расстроен или утомлен, он хуже воспринимает и запоминает материал. Память снижается также при астенических состояниях, тяжелых соматических заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией организма. Кроме того, память зависит от условий жизни, от способностей ребенка, от степени понимания и эмоционального отношения к воспринимаемому материалу.
Однако улучшить свою память по силам каждому. Для этого не нужно обладать феноменальными способностями или хорошей наследственностью. Память поддается тренировке в любом возрасте, но лучше начинать с детства.
Память у детей имеет свои возрастные особенности. Так, чем младше ребенок, тем сложнее ему дается произвольное, то есть осознанное запоминание. Дошкольники еще не могут ставить перед собой задачи что-то запомнить, не предпринимают никаких действий, направленных на это. Именно поэтому не имеет смысла заставлять что-то выучить. Малыш легче запоминает то, что вызывает у него интерес, поэтому цель взрослого – привлечь его внимание, вызвать яркие и сильные впечатления. Перед поступлением в школу необходимо начинать развивать у ребенка произвольную память, без которой невозможно успешное обучение. Благодаря произвольной памяти мы можем целенаправленно запоминать большой объем информации, причем к определенному сроку. Другими словами, важно, чтобы школьник мог управлять своей памятью (ставить перед собой осознанную цель – запомнить, приложив усилия). Подростки и взрослые используют уже как механические, так и логические приемы запоминания.
Все дети по-разному усваивают информацию. Одни отлично запоминают материал на слух, у других лучше развита зрительная память, а третьим, чтобы выучить правило, нужно несколько раз переписать его. С возрастом ситуация может измениться. Например, если в начальной школе ребенок запоминал, читая вслух, то вполне возможно, что в старших классах ему достаточно будет мысленно «сфотографировать» страницу. Очень важно определить индивидуальные особенности школьника, узнать, какой тип восприятия у него преобладает, и научить эффективно этим пользоваться. Но не забывайте при этом развивать и другие каналы восприятия.
Память детей с ДЦП имеет свои специфические особенности. Установлено, что память таких детей отличается недостаточностью объема запоминания, трудностями хранения и воспроизведения информации. На качество памяти оказывают негативное влияние также нарушения внимания. Это проявляется в повышенной отвлекаемости, неспособности длительно концентрировать внимание, узости его объема.
Показано, что у больных детей с сохранным интеллектом способность к запоминанию значительно выше, чем у их сверстников с ЗПР и умственной отсталостью. У детей с психическим недоразвитием наблюдается существенное снижение опосредованного запоминания, что обусловлено трудностями понимания материала. Объем запоминаемого существенно меньше, чем у их нормально развивающихся сверстников. У умственно отсталых детей независимо от возраста обычно преобладает непреднамеренное запоминание. Они запоминают только то, что привлекает их внимание и кажется им интересным. У некоторых умственно отсталых детей в ответ на просьбу запомнить что-то возникает обеспокоенность и растерянность. Они хотели бы выполнить требование взрослого, но не знают, что и как для этого сделать. Даже старшие дети не знают приемы эффективного запоминания
У части детей (как с сохранным интеллектом, так и с ЗПР) преобладает механическая память. Конечно, основные правила и сведения просто необходимо выучить наизусть. Если нужно запомнить большой объем информации, которая пригодится лишь на короткое время, — без механической памяти тоже не обойтись. Однако злоупотреблять зубрежкой не следует. Важно, чтобы ребенок стремился осмысленно запоминать материал. С этой целью необходимо развивать словесно-логическую память, которая неразрывно связана с развитием речи и мышления. А поскольку эти функции у детей с ДЦП, как правило, формируются с опозданием, то нужно уделять больше внимания их развитию.
Проверьте, хорошо ли ребенок понимает смысл материала, который ему предстоит запомнить. Для этого попросите его пересказать прочитанное (услышанное) своими словами. Не беспокойтесь, если ребенок не может вспомнить только что выученное. Если материал ему хорошо знаком и понятен, он обязательно вспомнит. Такое забывание объясняется тем, что мозгу нужно время для осмысления материала, его упорядочиванию, переводу в долговременную память.
Родителям следует научить ребенка систематизировать и структурировать заучиваемый материал (выделять основную мысль, находить опорные слова, устанавливать смысловые связи между частями, составлять опорные конспекты, отфильтровывать важную информацию от ненужной и т.д.) Объясните ребенку, что запомнить большой объем материала будет легче, если разделить его на части.
Создавайте вместе с сыном или дочкой зрительные образы, ассоциации, придумывайте забавные фразы – это позволит информации прочнее закрепиться в долговременной памяти. Вы можете помочь ребенку научиться осмысленному запоминанию, используя эйдетику (в переводе с греч. «эйдос» — это вид, образ). Эйдетизм – это способность запоминать яркие образы, чтобы потом с легкостью их воспроизводить. Суть этого метода в том, что при заучивании необходимо объединить даже, казалось бы, не связанные по смыслу слова. Например, ребенку нужно запомнить английское слово «boy» (мальчик). Чтобы это слово прочно закрепилось в памяти, следует связать его с каким-то образом, хорошо знакомым ребенку. Можно придумать рифму «бой идет с тобой» и нарисовать шагающего мальчика – эта картинка и фраза точно отложатся в памяти ребенка. Особенно эффективны приемы эйдетики в изучении математики. Поскольку цифры абстрактны для ребенка, их нужно «оживить». Например, «2» — это лебедь, 8» — матрешка и т.п. Система эйдетики – это игра, благодаря которой ребенок быстро и легко запоминает слова, числа, стихи и даже даты, сложные определения, иностранные слова. Например, попробуйте вместе с ребенком составить рассказ, в котором слова следуют друг за другом: ресницы, гусь, море, стул, велосипед. Допустим: «Хлопая ресницами, стоял гусь и глядел на море, по которому плыл стул, а на берегу, выброшенный волной, лежал велосипед». Такая забавная история ребенку наверняка понравится, и он без труда запомнит нужные слова в требуемой последовательности. Механически заучить ряд не связанных между собой слов очень трудно. Гораздо лучше запоминаются и воспроизводятся списки слов, поддающиеся логической группировке.
Познакомьте ребенка и с другими приемами запоминания, например, мнемотехниками. Их часто используют школьники, чтобы облегчить заучивание. Мнемотехники (мнемоники) – это короткие вербальные формулы (или стихи), которые кодируют информацию особым оригинальным способом и позволяют нам легко припомнить ее, когда она необходима. Говоря проще, это рациональные приемы запоминания чисел, слов и даже фраз, на первый взгляд никак не связанных между собой. С их помощью учебный материал легко осмысливается, связывается со старым и включается в систему знаний, уже имеющуюся у ребенка. А следовательно, запоминание нужных сведений происходит легко, и они надолго остаются в памяти. Так, на уроках русского языка детям могут помочь следующие мнемонические фразы: «Одеваем Надежду – надеваем одежду» (различение глаголов «одевать»/«надевать»). Или учим правило написания частицы НЕ: ««Не» раздельно пишет всяк, если дальше – слово «как»». А расположение цветов в радуге поможет вспомнить «хитрая» фраза (первые буквы в словах – подсказки): «Как однажды Жан звонарь головой свалил фонарь». Запомнить математические термины помогут смешные фразы: «Биссектриса – это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам»; «Медиана – это лиана, которая тянется к сторонам и делит стороны пополам». И порядок планет солнечной системы по мере их удаленности от Солнца легко запомнить: «Морской волк замучил молодого юнгу, совершенно утомив несчастного подростка» (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон).
Отдельно хочется сказать о так называемых стихах-запоминалках. Суперприставучие рифмованные строчки легко и надолго врезаются в память. Веселые стихи надежнее удерживаются в голове, чем сухие правила из учебника. Свои стихотворные запоминалки есть практически в любом школьном предмете.

Русский язык
В детской сказке Колобок
По траве катиться мог
Без ботинок, без сапог,
Без носков и без чулок.
Шесть гектаров апельсинов,
Яблок, груш и мандаринов,
Баклажанов – грядок пять,
Помидоров не собрать.
Уважают человека
У туркмен, татар, узбеков,
У таджиков и армян,
У монголов и цыган,
У якутов и тунгусов,
У башкир и белорусов,
У киргизов и грузин,
У бурят и осетин.
Математика
Чтобы пи запомнить, братцы,
Надо чаще повторять –
Три, четырнадцать, пятнадцать
Девять, двадцать шесть и пять.
Химия
Железо, алюминий, хром –
Их валентность равна трем.
Натрий, калий, серебро –
Одновалентное добро.
Натрий, калий и аргентум –
Не всегда одновалентны.
К эффективным методам запоминания относится и система Шедда. Допустим, школьнику надо выучить дату восстания Спартака (74 год до н.э.). Составляем специальную фразу, каждое слово в которой имеет число букв, соответствующее запоминаемой цифре: например, Спартак (7 букв) убит (4 буквы). Тут даже все логично получилось, а психологи утверждают: самое нелепое сочетание слов легче запомнить, нежели абстрактные цифры.
Тренировка памяти – процесс длительный и нелегкий, однако он всегда окупит потраченное время и силы. Тренируя память ребенка, вы вносите неоценимый вклад в его развитие в целом, поскольку память неразрывно связана с мышлением, вниманием и речью. Если вы пока не совсем удовлетворены успехами своего сына или дочки – не опускайте руки. Постепенно количество занятий обязательно перейдет в качество. УДАЧИ!
И напоследок – практические рекомендации и несколько увлекательных игр.
Памятка заботливым родителям
Поощряйте сына или дочку каждый день запоминать что-нибудь новое. Лучше это делать ненавязчиво, в игре, ведь чем интереснее, тем лучше все запомнится. А перед сном поговорите о том, как прошел день. Это поможет ребенку научиться обращать внимание на детали и анализировать свои ощущения.
Для достижения хороших результатов достаточно уделять тренировке памяти всего 10-15 минут в день. Превышать лимит этого времени нежелательно: ребенок утомится, ему будет сложно сосредоточиться на задании. И результат от таких занятий будет невысоким не из-за «плохой» памяти, а из-за усталости. Именно поэтому психологи советуют чаще менять виды деятельности. Например, 10 минут учим стихотворение, потом рисуем или играем, а затем с новыми силами повторяем стихи. При выполнении домашних заданий необходимо чередовать учебные предметы (минут 20 позанимались русским – и переключитесь на математику).
Для эффективного запоминания материал нужно воспроизвести сразу после прочтения (прослушивания), затем повторить через 20 минут, потом – через 8 часов и, наконец, через сутки. Намного эффективнее заучивать новые сведения в течение нескольких дней с перерывами, чем брать штурмом. Для неустойчивой психики и слабой нервной системы больного ребенка это вредно.
Поскольку легче всего запоминается та информация, которую можно сразу применить на практике, подскажите ребенку, где и когда она может ему пригодиться. Подключите фантазию!
Исследователями доказано, что человек способен одновременно запомнить около 7 (±2) элементов. Вот почему многим из нас не составляет труда запомнить обычный шестизначный номер телефона. А если понадобится выучить номер сотового – тут могут возникнуть затруднения. Поэтому тем, кто хочет сохранить в своей памяти длинный номер, следует запоминать его не по отдельным цифрам (8, 9, 0, 2…), а по их сочетаниям (8, 902 и т.д.). В результате количество элементов не превысит 7.
На качество запоминания существенно влияет и душевное состояние ребенка. Когда он в хорошем настроении, шансов, что он усвоит и запомнит полученную информацию, значительно больше. Эффективность заучивания также повышается, когда ребенку интересно то, что необходимо запомнить, В связи с этим желательно (насколько это возможно) учитывать интересы и увлечения ребенка.
Научите ребенка правильно… забывать. Да-да, не удивляйтесь. Память работает эффективно только в том случае, если человек умеет забывать. В противном случае память быстро переполнилась бы лишними сведениями и не работала бы так, как нужно. И еще: если бы мы помнили все, наша жизнь стала бы, наверное, невыносимой.
ИГРЫ
«Цепочка слов». Назовите ребенку 10 случайных слов, не связанных друг с другом. Попросите повторить их в том же порядке. А когда малыш начнет неплохо справляться с заданиями такого рода, пусть попробует перечислить их в обратном порядке.

Возьмите лист бумаги и ручку. Быстро прочитайте приведенные ниже слова. Задача ребенка — слушая, записывать вторую букву каждого слова. Если ему удастся все сделать без ошибок, то из этих букв получится строчка из хорошо известного стихотворения. СМОЛА, БОК, КРЫША, ПОЛЕ, УЗОР, ЛИСТ, УСЫ, МОЛНИЯ, КЛАД, ИНЕЙ, СЦЕНА, ГЕРОЙ, УДАР, ПЕРО, ЮНГА, ВЬЮГА, ОЧКИ, КУРТКА, ОДЕЯЛО, ПЕНЬ, ОСЛИК, АНГЕЛ, ЛЫЖИ, АЙБОЛИТ.

Продемонстрируйте ребенку карточки с нарисованными на них точками. Показали – и сразу прикрыли ладонью, чтобы он не успел сосчитать количество точек. Пусть скажет, сколько их было, но подсчитает уже по памяти.

Быстро прочитайте слово, и пусть ребенок произнесет его с конца. Например: БУЗ, ОНЕС, АЗОР, ОРЕП, АКЛОП, АЛОКШ, НОМИЛ.

Дайте ребенку прочитать следующий текст 3 раза, пусть он постарается запомнить все детали. «День, о котором идет речь, был ничем не примечателен. Семеро ребят, живущих в одном подъезде, занимались каждый своим делом:
Сергей весь день гонял голубей;
Рита пошла в школу;
Иван разнимал дерущихся собак;
Настя пыталась доесть трехлитровую банку варенья;
Дима болел воспалением хитрости;
Коля доказывал маме, что он отличник, а не двоечник;
Валя играла на нервах старшего брата».

После этого ребенок должен исправить ошибки в приведенных ниже утверждениях, не подглядывая в текст.
1) Сергей с утра гонял голубей;
2) Валя играла на пианино;
3) Иван разнимал дерущихся кошек;
4) Рита пошла в магазин;
5) Дима ел варенье;
6) Коля доказывал папе, что он отличник;
7) Настя болела воспалением.

Поиграйте в «магнитофон». Пусть ребенок будет магнитофоном, а вы – диктором. Вы читаете слова, а «магнитофон» должен точно запомнить их и затем воспроизвести. Сначала достаточно 7 слов, потом их количество можно увеличить до 15. Для «записи» «магнитофону» предложите разные по уровню сложности слова: сначала хорошо знакомые, затем мало знакомые, а потом – бессмысленные (это особенно весело, поскольку слова нужно придумывать). Потом поменяйтесь местами: роль «магнитофона» теперь выполняете вы, а ребенок диктует слова. При этом он автоматически будет стараться их запомнить, чтобы проверить верность записи.

Прочитайте ребенку пары слов, связанных по смыслу: шум-вода, стол-обед, лес-медведь и т.д. Затем повторно произносите первое слово из каждой пары, а он должен припомнить второе слово в каждой паре. Выполнение задания говорит о хорошем уровне логической и смысловой памяти. Учите ребенка создавать ассоциации – придумывать, с чем можно связать то, что нужно запомнить.

Положите перед ребенком карточки с изображением предметов. Скажите, что сейчас вы прочтете слова, которые надо запомнить, а он пусть подберет к каждому слову самую подходящую картинку, чтобы она помогла вспомнить слово. Через 15 минут покажите ребенку картинки, которые он выбрал для запоминания, и снова попросите назвать слова. Количество правильно названных слов может свидетельствовать о развитии у ребенка логических связей в процессе запоминания.

Прочитайте ребенку следующие ряды слов. Пусть он запомнит в порядке следования первые буквы каждого слова. Сложив их, он получите имена мальчиков и девочек.
Пример: СОСНА, ЕНОТ, РЕКА, ЕЛКА, ЖАБА, АРКА – зашифровано имя Сережа.
ИГРА, РЫБА. АСТРА
ГОРШОК, АНАНАС, ЛЕТО, ЯБЛОКО
СТОЛ, ВЕТЕР, ЕНОТ, ТАЙГА, АБРИКОС
ВОЛНА, АКУЛА, ЛИСА, ЕЛЬ, РЕКА, АНГЕЛ
ЛАПА, ЮЛА, ДОМ, АСТРА
АРБУЗ, ЛОЖКА, ЕРШ, ШКОЛА, АВТОБУС
ДОРОГА, ИГРА, МОРОЖЕНОЕ, АНГЕЛ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники