В помощь родителям

Мария Ощепкова. Педагог-психолог г. Иркутск

В помощь родителям - Мария Ощепкова. Педагог-психолог   г. Иркутск

Зависть: найти и обезвредить

Большинство людей с ДЦП, наверное, хотя бы раз в жизни испытывали зависть. Действительно, почему все так несправедливо устроено: для кого-то все дороги открыты, а кто-то лишен практически всех составляющих человеческого счастья. Невольно думается: а ведь у меня тоже могла быть насыщенная, полноценная жизнь, если бы не коварная болезнь. Если душа не приемлет ограничений, а физическое состояние не позволяет воплотить задуманное, если между возможностями и потребностями – огромная пропасть, очень сложно удержаться от зависти…

Зависть – своеобразный индикатор, показывающий, насколько велик разрыв между желаемым и действительным. Если мы завидуем – значит, нас что-то не устраивает. Это естественное чувство. Его не нужно стыдиться или пугаться. Можно не только справиться с ним, но даже благодаря ему изменить свою жизнь к лучшему. Не верите, что такое возможно, — давайте вместе убедимся в этом.
В эпоху потребления многие испытывают непреодолимое желание обладать тем, что есть у других. Однако завидовать лишь потому, что у других «больше и лучше» — нерационально. Во-первых, любая вещь привлекательна только до тех пор, пока не утратила свою новизну. Во-вторых, у каждого свои вкусы: то, что одного приводит в восторг, у другого может вызвать противоположную реакцию. Материальную зависть еще можно сравнить с чувством голода. Кто-то довольствуется малым, а кому-то никак не удается насытиться. Есть категория людей, которые, имея все необходимое, все равно продолжают завидовать. Причина найдется всегда, поскольку невозможно обладать всеми «благами мира». Соревнованиями на вечную тему «У тебя нет того, что есть у меня» пусть развлекают себя дети и те, кому больше нечем заняться. Мы не будем подробно останавливаться на этом.
Давайте поговорим о зависти, возникающей при сравнении себя с другими. Согласитесь, что инвалидам непросто совладать с этим чувством. Людям с ДЦП из-за ограниченных возможностей часто не удается занять достойное место в обществе. Несмотря на то, что многие из них имеют высокий умственный и творческий потенциал, они не в состоянии конкурировать со здоровыми. Зачастую людям с ДЦП приходится занимать статус иждивенца, поскольку получить работу практически невозможно. И если работа все же не самое главное, то с отсутствием других компонентов полноценной жизни смириться гораздо сложнее. Многим инвалидам не хватает полноценного общения, поскольку окружающие не воспринимают их как равных себе, а лишь испытывают презрительное сочувствие. Создать семью больным ДЦП тоже практически нереально. А поскольку доступная среда существует только формально, инвалидам остается только завидовать здоровым людям, которые могут свободно посещать музеи, театры, путешествовать по всему миру и т.п. В общем, проблем хватает, и на фоне благополучия других легко почувствовать себя самым несчастным на Земле.
Человек с ограниченными возможностями рано или поздно начинает сознавать, что каким-то его мечтам не суждено осуществиться никогда. Так, мне в юности было очень трудно смириться с тем, что никогда не смогу стать матерью. Тяжелая болезнь не в силах заглушить естественные чувства, она только может лишить возможности их испытать. Нет, я не чувствовала зависти к своим сверстницам, просто было очень больно с ними общаться. А потом я поняла, что неразумно сравнивать себя со здоровыми людьми. У нас настолько разная жизнь, разные интересы и ценности, что найти какие-то точки соприкосновения очень непросто. Порой кажется, что мы живем на разных планетах. Так можно ли завидовать тем, кто кардинально отличается от нас? Не лучше ли оставаться добрыми соседями?
Вообще зависть часто возникает из-за расхождения действительности с нашими ожиданиями. В самом деле, очень сложно принять то, что судьба обошлась так несправедливо именно с нами. Почему одним незаслуженно везет, а другим ничего не достается легко и постоянно приходится проходить все круги ада, чтобы достичь чего-то? На этот риторический вопрос никто не сможет дать удовлетворительный ответ. Однако если задуматься, то окажется, что и в нашей жизни все не так уж плохо. Мне очень помогает прием «бывает гораздо хуже». Казалось бы, куда уж хуже: ни рук, ни ног. Но если бы у меня не было любящей мамы, мне бы пришлось заживо гнить в казенном учреждении среди людского равнодушия. На мой взгляд, нет ничего ужаснее. В общем, все познается в сравнении. В любой ситуации можно найти свои положительные стороны, и каждый, если очень захочет, сможет почувствовать себя счастливым. Счастье не измеряется какими-то определенными критериями (наличием мужа/жены, количества денег и т.д.). Каждый понимает его по-своему. Очень многое здесь зависит, конечно, от самого человека, его желания и упорства. Можно постоянно всем завидовать, не пытаясь при этом хоть как-то изменить свою жизнь к лучшему. А можно, вопреки всем ограничениям, постараться добиться собственных успехов.
Не стоит считать зависть абсолютным злом. Все зависит от того, как вы реагируете на свои неудачи и насколько болезненно воспринимаете чужие достижения. Если вы в принципе не завистливый человек и лишь иногда ощущаете болезненные уколы в сердце, ничего страшного. Наоборот, это может послужить толчком к самосовершенствованию. Чужие достижения могут воодушевить вас, если не воспринимать их как укол своему самолюбию. Совсем не обязательно делать то же самое, главное – заразиться упорством и желанием чего-то достичь. Например, кто-то добивается успехов в спорте, кто-то увлечен рукоделием, а кому-то ближе научная деятельность или творчество.
Если же чужие достижения причиняют вам боль и вызывают глухое раздражение, вы постоянно чувствуете себя аутсайдером – нужно срочно принимать меры. Такая зависть разрушительна, она может принести только вред вашему здоровью и нарушить душевное спокойствие. Да и согласитесь, было бы несправедливо считать человека, которому вы завидуете, причиной ваших страданий. Например, ваш знакомый может самостоятельно передвигаться, а вы, к сожалению, нет. В этом нет ни его вины, ни вашей. Среди больных ДЦП практически невозможно встретить двух одинаковых, настолько разнообразны проявления этой болезни, и на это повлиять нельзя.
У каждого из нас есть свой лимит возможностей, превысить который не удастся, как бы этого ни хотелось. Данный факт нужно постараться принять и действовать исходя из того, что у нас есть. Пример: из одинакового набора продуктов можно приготовить совершенно разные блюда: и кулинарный шедевр, и незамысловатое кушанье. Кто-то, имея тяжелейшие двигательные нарушения, сможет реализовать себя, а кто-то будет постоянно жаловаться на жизнь, имея лишь незначительные ограничения.
Бывает очень обидно, когда при сходных стартовых возможностях люди достигают разных результатов. Кто-то получил высшее образование, а кто-то с большим трудом окончил лишь 9 классов. Если какой-то инвалид смог достичь значительных успехов, то лишь немногие «товарищи по несчастью» искренне за него порадуются. Большинство скажут: «Ну и подумаешь!», скрывая за напускным пренебрежением досаду: «Почему не я?». Однако постарайтесь порадоваться за него, несмотря на то, что вам не дает покоя чувство несправедливости. Представьте, что это ваш друг. Вы же не станете завидовать близкому человеку?
Нашему самолюбию нелегко примириться с тем, что кто-то превзошел нас. Но если вспомнить о том, что человек не может быть асом одновременно во всех областях, становится очевидно: всегда найдутся люди, которые в чем-то успешнее. Чем быстрее мы осознаем этот факт, тем лучше. Каждый из нас по-своему уникален, и сравнивать себя с кем бы то ни было – заведомо некорректно и несправедливо. У всех нас разные возможности, способности, интересы и т.д.
Не случайно психологи советуют родителям воздержаться от сравнения своего ребенка с другими. Ставя сыну или дочке в пример более успешных детей, они думают, что это подтолкнет его (ее) к самосовершенствованию. Однако чаще все бывает совершенно иначе. Сами того не подозревая, близкие опускают самооценку ребенка ниже плинтуса, а также провоцируют у него зависть и неприязнь к окружающим.
Если вы тоже в детстве подвергались бесконечным сравнениям, никогда не поздно исправить ситуацию. Прежде всего постарайтесь понять и простить своих родных. Скорее всего, они даже не подозревали, какую боль вам причиняют такие сравнения. Не повторяйте же ошибок своих близких! Не сравнивайте себя ни с кем, кроме… себя. Чаще вспоминайте, каким вы были вчера (месяц, год назад), отмечайте даже малейшие изменения к лучшему и смело стройте планы на будущее. Поставьте перед собой конкретную (не заоблачную!) цель и упорно идите к ней.
А что же делать с завистью, если она никак не хочет сдавать свои позиции? Лучше всего постараться (хотя бы на какое-то время) о ней забыть. По мнению психологов, бороться с завистью нет смысла. Самое главное, найти причину, которая пробудила от крепкого сна это чувство. Спала спокойно зависть в укромном уголке вашей души и никого не трогала. Вдруг кто-то (или что-то) потревожил ее сон, и она набросилась на вас. А вы, вместо того чтобы найти и обезвредить источник зависти, пытаетесь бороться с ней самой. Это все равно, что лечить кашель и насморк, не воздействуя на причину болезни – вирусы. Тем самым можно лишь снять симптомы и временно облегчить состояние, но выздоровление не наступит до тех пор, пока вирус находится в организме. Поэтому так важно вовремя понять причину зависти и действовать уже исходя из этого.
Не бойтесь признаться себе, что вы завидуете. Если вы знаете, кто (или что) является нарушителем вашего спокойствия, можно считать, что проблема наполовину решена. Ну а дальше необходимо найти «противоядие».
Постарайтесь без лишних эмоций подумать, почему для вас так важно то, чему вы завидуете. Может быть, при «детальном анализе» окажется, что вы спокойно можете прожить и без этого. Возможно, вам нужно что-то совсем другое.
Если же зависть по-прежнему не дает вам покоя, придется прибегнуть к крайнему варианту. Если каждый раз, когда на горизонте появляется объект вашей зависти, вам становится плохо — лучше всего максимально сократить контакты с этим человеком. Это сразу решит вашу проблему.
Кстати, не стоит думать, что лишь инвалиды могут завидовать. Нередко все происходит с точностью до наоборот.
Вы даже не допускаете мысли, что кто-то может всерьез позавидовать человеку с ограниченными возможностями? Однако, как ни абсурдно это звучит, и такое случается. Неоднократно проверено на собственном опыте. Мои знакомые убеждены, что жизнь у таких, как я, — бесконечный уик-енд. По их мнению, мы только лежим и в потолок поплевываем, в то время как они практически круглосуточно трудятся. Постарайтесь не обижаться, а перевести все в шутку. Например, предложите тому, кто вам позавидовал: «А давай поменяемся местами! Я с удовольствием пойду за тебя на работу, а ты посиди дома, но с одним условием. Посадим тебя на коляску и свяжем руки. Посмотрим, захочешь ли ты после этого так «отдыхать»».
Впрочем, хочется надеяться, что вам этот совет и не понадобится. Возможно, вам встретились люди, способные к эмпатии. В этом случае не стоит всех знакомых подозревать в зависти или черствости. И все же нужно быть морально готовым дать отпор в случае необходимости.
По-настоящему вам могут позавидовать только такие же инвалиды. Мы уже говорили о том, как сложно бывает порадоваться за других (часто на это способны лишь самые близкие). Люди с ограниченными возможностями особенно болезненно реагируют на чужие успехи. Эту особенность необходимо учитывать в общении со своими «товарищами по несчастью». Важно соблюдать определенные правила, чтобы лишний раз не травмировать знакомых, а главное – не навредить себе. Негативная энергия, которая исходит от завистников, может испортить вам настроение, снизить самооценку и даже повлиять на самочувствие.
Если чувствуете, что этот человек явно не желает вам добра, не спешите рассказывать в его присутствии о своих планах и достижениях, как бы вам этого ни хотелось. Старайтесь ограничиться разговорами на нейтральные темы, чтобы не спровоцировать очередной приступ зависти.
В заключение хочется сказать, что не нужно ставить перед собой цель во что бы то ни стало одержать победу над своей завистью. С ней вполне можно жить и даже использовать ее во благо себе. Зависть со стороны окружающих не сможет выбить вас из колеи и нарушить планы, если вы самодостаточный человек с адекватной самооценкой и позитивным взглядом на жизнь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
  • Юля says:

    Парадокс, но факт! Я тоже встречалась с завистью здоровых людей к инвалдам. В моём случае только завидовали не пожизненному выходному, а инвалидной пенсии. Мол, вам, инвалидам, что.. никаких хлопот — рано не встаёте, никаких обязанностей, никакой ответственности, а деньги сами собой капают на счета. Кстати, эта самая пенсия инвалида побуждает здоровых (и это далеко не единичный случай) искренне считать, что создавать рбочие места для инвалидов вообще не нужно — ведь есть же у них уже пенсия! Думаю, что отчсти и в этом поводе для зависти кроется прчина того, что трудинвалида гораздо меньше вознаграждается при прочих рвных (одинаковом образовании, квалификации, стае работы) со здоровым работником. Спасибо, Маша, что пдняла эту тему. Она не избита и не замусолена в литературе и в СМИ. Ждём ещё новых твоих материалов.

Your email address will not be published.